D3 und MC-36A -löst nicht aus

Alles rund um die D-SLR Modelle, eure Fragen und Antworten. Diskutiert in der Community.

Moderator: donholg

Antworten
Benutzeravatar
ergee
Batterie7 Kamera
Beiträge: 144
Registriert: Mi Apr 09, 2008 18:24
Wohnort: Liederbach bei Frankfurt

D3 und MC-36A -löst nicht aus

Beitrag von ergee »

Hallo zusammen,

melde mich nach langer Abstinenz wieder einmal.
Folgendes Problem: Ich habe einen gebrauchten MC 36-A zu meiner D3 gekauft.

Mittels Auslöser lässt sich fokussieren, aber nicht auslösen. Ist der Fernauslöser defekt oder habe ich da etwas in den Einstellungen bei der D3 übersehen.
Bei identischer Einstellung funktioniert das Auslösen direkt an der Kamera; diesen Fehler kann man schon einmal ausschließen.

Vielen Dank für Eure Einschätzungen.

Gruß

Reiner
D 610 2,8/24-70, 70-200 AF-S VR 1 70-300 VR, 105 Micro VR, TC 17 II F4

donholg
Moderator
Beiträge: 26019
Registriert: So Dez 05, 2004 21:16
Wohnort: DA

Re: D3 und MC-36A -löst nicht aus

Beitrag von donholg »

Ich vermute dass einer der 10 Anschlüsse ein Kontaktproblem hat.
Entweder hat die Kamera "Rost" angesetzt oder es gibt einen Kabelbruch...
Hast Du noch einen simplen Kabelauslöser oder nur den MC 36A?
"Macht der Himmel Dir die Arbeit schwer, versuchs mit dem Verlaufsfilter."

Benutzeravatar
ergee
Batterie7 Kamera
Beiträge: 144
Registriert: Mi Apr 09, 2008 18:24
Wohnort: Liederbach bei Frankfurt

Re: D3 und MC-36A -löst nicht aus

Beitrag von ergee »

Hallo Holger,

erst einmal vielen Dank für Deine Einschätzung. Du vermutest also, dass es eher an der Kamera, denn am Auslöser liegt?
Dann müsste ich evtl. den einmal an einer anderen 10-poligen Kamera auslösen. oder ggf. Kontaktspray o.ä?

Soviel ich weiß gibt es aber für die D3 nur die Möglichkeit über den 10-poligen Anschluss. Für einen "normalen" Kabelauslöser sehe ich keinen Anschluss?

Freundliche Grüße

Reiner
D 610 2,8/24-70, 70-200 AF-S VR 1 70-300 VR, 105 Micro VR, TC 17 II F4

FM2-User
Sollte mal wieder fotografieren...
Beiträge: 5715
Registriert: Fr Jan 22, 2010 17:54
Wohnort: bei Meeenz

Re: D3 und MC-36A -löst nicht aus

Beitrag von FM2-User »

Fernauslöser per Kabel, auch intervalltimer:
wenn es nur ums Auslösen geht, dann klappt das sogar ohne Batterie, weil es nur ein Kurzschluss ist.
Ich vermute daher auch einen Wackelkontakt oder ähnliches.
------------------
Gruss - Torsten


ich befürchte, ich bin wach


(gesehen auf einer Postkarte von bruederbach.de)

Benutzeravatar
ergee
Batterie7 Kamera
Beiträge: 144
Registriert: Mi Apr 09, 2008 18:24
Wohnort: Liederbach bei Frankfurt

Re: D3 und MC-36A -löst nicht aus

Beitrag von ergee »

Hallo Torsten,

danke für Deine Einschätzung. Da das ganze auch ohne Batterie im Fernauslöser nicht funktioniert ist der Fehler vermutlich auf die D3 zurückzuführen?

Dann werde ich den Fernauslöser wohl verkaufen müssen.

Freundliche Grüße

Reiner
D 610 2,8/24-70, 70-200 AF-S VR 1 70-300 VR, 105 Micro VR, TC 17 II F4

DoSued
Batterie9 Makro
Beiträge: 1002
Registriert: So Mär 24, 2013 22:00
Wohnort: Dortmund

Re: D3 und MC-36A -löst nicht aus

Beitrag von DoSued »

Moin,
hast du den Back- Buttom Fokus an der D3 aktiviert? Falls ja, dann leg den Fokus mal zurück auf den Auslöser und probiere noch einmal mit dem Kabel- Auslöser.

Bleibt Gesund!!
Gruss aus Dortmund
Volker



Der glückliche Zufall begünstigt den vorbereiteten Geist

Ansel A.

FM2-User
Sollte mal wieder fotografieren...
Beiträge: 5715
Registriert: Fr Jan 22, 2010 17:54
Wohnort: bei Meeenz

Re: D3 und MC-36A -löst nicht aus

Beitrag von FM2-User »

ergee hat geschrieben: Do Jan 27, 2022 19:46 Hallo Torsten,

danke für Deine Einschätzung. Da das ganze auch ohne Batterie im Fernauslöser nicht funktioniert ist der Fehler vermutlich auf die D3 zurückzuführen?

Dann werde ich den Fernauslöser wohl verkaufen müssen.

Freundliche Grüße

Reiner
Moin,

ist zwar HomeOffice angesagt, aber ab und an bin ich am Opelkreisel im Büro.
Könnt die D3s mitbringen, dann könnten wir wenigstens durch Kreuzvergleiche die Fehlerquelle eingrenzen.
------------------
Gruss - Torsten


ich befürchte, ich bin wach


(gesehen auf einer Postkarte von bruederbach.de)

Benutzeravatar
ergee
Batterie7 Kamera
Beiträge: 144
Registriert: Mi Apr 09, 2008 18:24
Wohnort: Liederbach bei Frankfurt

Re: D3 und MC-36A -löst nicht aus

Beitrag von ergee »

DoSued hat geschrieben: Do Jan 27, 2022 20:16 Moin,
hast du den Back- Buttom Fokus an der D3 aktiviert? Falls ja, dann leg den Fokus mal zurück auf den Auslöser und probiere noch einmal mit dem Kabel- Auslöser.

Bleibt Gesund!!
Hallo Volker,

danke für den Tipp, aber der AF ist auf den Auslöser gelegt.

Freundliche Grüße Reiner
D 610 2,8/24-70, 70-200 AF-S VR 1 70-300 VR, 105 Micro VR, TC 17 II F4

Benutzeravatar
ergee
Batterie7 Kamera
Beiträge: 144
Registriert: Mi Apr 09, 2008 18:24
Wohnort: Liederbach bei Frankfurt

Re: D3 und MC-36A -löst nicht aus

Beitrag von ergee »

FM2-User hat geschrieben: Fr Jan 28, 2022 9:30
ergee hat geschrieben: Do Jan 27, 2022 19:46 Hallo Torsten,

danke für Deine Einschätzung. Da das ganze auch ohne Batterie im Fernauslöser nicht funktioniert ist der Fehler vermutlich auf die D3 zurückzuführen?

Dann werde ich den Fernauslöser wohl verkaufen müssen.

Freundliche Grüße

Reiner
Moin,

ist zwar HomeOffice angesagt, aber ab und an bin ich am Opelkreisel im Büro.
Könnt die D3s mitbringen, dann könnten wir wenigstens durch Kreuzvergleiche die Fehlerquelle eingrenzen.
Hallo Torsten, das hört sich nach einem guten Plan an. Bin auch im Homeoffice, könnte aber schon in die Stadt kommen. Am besten sagst Du mir per PN Bescheid, wen n Du wieder in Ffm bist.

Hatte Dir übrigens mal vor ein paar Jahren einen Akku EN-EL4 verkauft ;-)

Freundliche Grüße

Reiner
D 610 2,8/24-70, 70-200 AF-S VR 1 70-300 VR, 105 Micro VR, TC 17 II F4

Antworten