Seite 1 von 2

Fisch an Tomate

Verfasst: Di Aug 28, 2012 15:00
von Nikus
Mal ein Versuch, das, was die Küche so hergibt, zu arrangieren. "Essen" für das Auge, sozusagen...

Bild

Über Meinungen freue ich mich :D

Verfasst: Di Aug 28, 2012 15:35
von theo
Food-Fotografie ist extrem schwierig.

Mir fallen 2 Dinge sofort ins Auge:
- ein guter Koch würde die drei Speisen nicht einfach quer auf den Teller legen,
- die Tomaten sehen nicht wirklich frisch aus.

Sorry und viele Grüße

Theo

Verfasst: Di Aug 28, 2012 15:48
von atti
Auch wenn Food-Fotografie sicher eigene Regeln hat, teile ich die beiden Punkte von theo nicht. Die Anordnung passt hier und die Tomaten sind gegrillt.
Aaaber: rote Unterlage, Teller in anderem Rotton und rote Tomaten sind hier zu viel des guten. Ein weißer Teller hätte vielleicht besser gepasst.

Verfasst: Di Aug 28, 2012 16:10
von theo
@ attila:
mir ist schon klar, dass die tomaten gegrillt sind - aber bei der Erläuterung "Essen fürs Auge" sollte der Betrachter Lust aufs Essen bekommen. Das wird leider wegen der Tomaten nicht erreicht.

In meinen Augen eine einfache Lösung:
die Tomaten nicht grillen sondern frisch belassen, zusätzlich das Arrangement ewas bedampfen.

Viele Grüße
Theo

Verfasst: Di Aug 28, 2012 17:09
von coolpics
Tja, Nikus, da gibt man sich solche Mühe mit dem Arrangieren und dann kommt's knüppeldick :o .

Ich finde es für den Anfang gar nicht schlecht.
In meinen Augen eine einfache Lösung:
die Tomaten nicht grillen sondern frisch belassen, zusätzlich das Arrangement ewas bedampfen
Kannst du mal schnell erklären, wie du das meinst und wie das technisch geht?

Gruß
Uwe

Verfasst: Di Aug 28, 2012 17:21
von pilfi
Hallo,

mit Food-Fotografie hab ich nicht viel zu tun, doch mit den Tomaten sehe ich
das auch so wie Theo. Vielleicht liegt es aber auch nur daran, dass ich schrumpelige
gegrillte Tomaten nicht mag. ;)

Mir persönlich ist es zu ROT. Ich glaube mir würde hier z.B. eine rot/weiß karierte
Tischdecke, wie man sie oft in südlichen Ländern sieht, besser gefallen.


Gruß
Jürgen

Verfasst: Di Aug 28, 2012 17:28
von Nikus
theo hat geschrieben:- ein guter Koch würde die drei Speisen nicht einfach quer auf den Teller legen,...
Die einen guten Köche kochen Essen zum essen. Andere gute Köche kochen Essen zum ansehen. Hier geht es um letzteres. Statt Essen fotografisch lecker darzustellen geht es mehr um die grafische Darstellung von Essen.
coolpics hat geschrieben:Tja, Nikus, da gibt man sich solche Mühe mit dem Arrangieren und dann kommt's knüppeldick :o .
Das ist in Ordnung :super: . Ich möchte wissen und verstehen, was beim Betrachter ankommt.

Die schrumpelige Oberfläche der Tomaten soll die optische Verbindung zur Fischhaut sein. Wäre sie glatt, kämen die Tomaten eher in die Nähe des Tellers. Wäre jetzt nicht so mein Fall...

Vielen Dank für alle Kommentare :super:

Verfasst: Di Aug 28, 2012 18:21
von cisco
Nur eine!Meinung - keine Kritik.

Ich glaube hier zwei versch. Paar Schuhe auf einem Bild.

Entweder weiße Unterlage und weißer Teller oder ein anderes "ringsherum" Ambiente mit BBQ Charisma schaffen.

Verfasst: Di Aug 28, 2012 20:44
von stl
Garnicht schlecht aber mir ist das auch zu rot. Irgendein Wissender (Bresson ?) hat sich viel Gedanken über Kontraste gemacht. Das war zwar in S/W aber in Farbe geht das wohl adequat. Ersetz den roten Teller doch einfach mal durch einen weißen und schon wird alles viel klarer und brennt nicht mehr ganz so im Auge.

Verfasst: Mi Aug 29, 2012 8:16
von Hanky
unabhängig von den Tomaten, hier ist zuviel rot drin. Der Teller sollte schon weiß sein und die Anordnung der Speisen könnte etwas weniger geometrische Strenge vertragen.